La ceremonia de té en Japón. Los utensilios, 4
Con la anterior entrada cerramos el capítulo dedicado a los
utensilios más “visibles” de los empleados en la preparación del té. Hoy hablaremos de otros objetos no tan directamente relacionados con la infusión, pero
no menos necesarios si de lo que se trata es de oficiar una ceremonia con
todo su protocolo.
Los paños
Los diferentes paños empleados para diversas funciones
también tienen su importancia. Los que se usan para limpiar el bol son de lino
blanco, y los utilizados para envolver algo o como base de apoyo, de seda y color.
Los paños de algodón o lino blanco se llaman chakin y se emplean para secar el cuenco una vez se ha aclarado con el agua que luego se vierte en el contenedor (kensui) que se comentó en el artículo de hace quince días. Los paños de seda y color se denominan fukusa y se usan para limpiar la cucharilla de bambú y el contenedor de té.
Papeles blancos kaishi, paño fukusa, un pincho
para pasteles y un abanico. Todos se transportan en un estuche de tela kukusabasami (el tejido azul-verdoso). Foto: Wikimedia Commons. |